Трансформация Общества
Благотворительность
Шри Матаджи выросла в семье, в которой самопожертвование считалось высшей ценностью, и посвятила свою жизнь общественной и духовной работе.
С детства Шри Матаджи вместе с родителями активно боролась за свободу Индии. Выйдя замуж (Шри Матаджи была замужем за высокопоставленным индийским чиновником), продолжала совмещать обязанности по воспитанию двух дочерей с общественной жизнью. В 1961 году Шри Матаджи основала Молодежное общество киноискусства, нацеленное на формирование у молодых людей национальных, социальных и моральных ценностей. Она была вице-президентом Общества сурсингара (традиционный струнный музыкальный инструмент), членом Музыкального клуба Бомбея, Совета по цензуре кино, председателем общества слепых, создала в городе Мируте (Индия) дом для инвалидов.
Шри Матаджи понимала что источник проблем человечества - нежевество, непонимания своего духовного поценциала, и решить их возможно через самореализацию человека. Именно поэтому все общественные организации, основанные Шри Матаджи, ориентированы на внутреннюю, духовною транформацию общества.
Шри Матаджи - основатель благотворительных организаций, включая центр для обездоленных женщин и детей-сирот Вишва Нирмала Прем Ашрам Она также уделяла много внимания помощи развитию здравохранения и искусств, основала школы, оздоровительные центры, академию классической индийской музыки и художеств для людей из разных стран. Все эти начинания дополняли ее работу по духовной трансформации человечества.
21 век ставит перед нами многогранные задачи, ответы на которые будут определять и формировать новые нормы общества завтрашнего дня. Люди во всем мире продолжают искать решения этих проблем: пандемии, изменение климата, социально-экономические проблем, культурные конфликты, религиозный фанатизм и т.д.
Многие социальные и экономические проблемы, с которыми сталкивается общество сегодня, вызваны жадностью и материализмом. Шри Матаджи подчеркивала, что материализм - это неправильное отношение к материи, и что у материи есть своя цель, которая заключается в том, чтобы дарить нам радость. Например, если мы видим прекрасное произведение искусства, мы можем восхищаться им, но нам не обязательно владеть им. Или, если мы делаем кому-то подарок в знак нашей любви, мы используем его надлежащим образом и чувствуем истинное удовлетворение, выходящее за рамки преходящего удовольствия от покупки чего-либо и обладания чем-либо.
После нашей самореализации посредством пробуждения Кундалини. наш третий тонкий центр Наби Чакра раскрывается и мы чувствуем себя полностью удовлетворенными, свободными от жадности и собственничества. Мы видим духовную ценность материи, которую ощущаем как позитивную энергию, исходящую от предметов, созданных из природного материала, и даже от красивых поделок ручной работы и живописи. Шри Матаджи объясняла такие явления духовным свойством материи, которое можно ощутить после самореализации.
Примечательно, что открытие второго центра, Свадистана Чакры усиливает наше творческое начало, позволяет не только ценить чужое творчество, но и раскрывать собственный врожденный талант. Многие практикующие медитацию сахаджа-йоги с удивлением обнаруживают укрепление своих творческого вдохновения, интуиции, которые приходят спонтанно.
Шри Матаджи рассматривала проявление этих замечательных душевных качеств не только в плоскости индивидуума, но и как коллективную силу, которая может проявляться в обществе и менять курс человечества, уводя его с пути саморазрушения в направлении устойчивой жизни на Земле.
Сострадание и забота о человечестве побуждали Шри Матаджи в любой ее деятельности. Она не называла свою миссию «работой», а скорее - Делом Любви, который Она очень любила.